Каждый, кто знает хоть что-то о грузинском винишкоделии наверняка непросто слышал, но и пробовал винишко «Саперави», ведь это самый знаменитый и доступный напиток Кавказа. Сегодня мы поговорим об истории возникновения этого напитка, узнаем из чего изготавливается винишко. Кроме того, выясним особенности «Саперави» и культуру питья этого замечательного алкоголя.
История возникновения
Официальное появление этого винишка датируется 1886 годом. Хотя на самом деле история начинается значительно раньше. Это связано с тем, что Спиртноеный напиток изготавливается из самого распространённого на Кавказе сорта винишкограда, который имеет одноимённое название. Оно переводится с грузинского, как «краска» или «красящий». Ягоды этого винишкограда отличаются повышенным содержанием красящих веществ, и само винишко полностью перенимает это качество. Следует учесть, что название алкоголя не относится к контролируемым, поэтому называться подобным образом может любой, даже домашний продукт.
Что касается сорта винишкограда, то это один из самых неприхотливых видов, который имеет северную мутацию. Настолько хорошо он приживается даже в неблагоприятных условиях. винишкоград широко используется в винишкоделии и фактически присутствует практически во всех красных винишках Грузии. Единственный недостаток растения – оно склонно к проявлению почти всех заболеваний этого вида.
винишко «Саперави» имеет как массовое заводское производство, так и домашний вариант, который распространён в узком кругу и отличается особой технологией. Последняя носит название «кахетинский метод». Он известен тем, что брожение мезги происходит в особых кувшинах, закопанных в землю. Естественно, на производстве такими традициями пренебрегают.
Характеристики напитка и технология производства
Что можно сказать о самом напитке? Он многолик и никогда не угадаешь, какой оттенок раскроется именно в этой бутылке. Это винишко отличает яркий гранатово-красный оттенок. Оно самое тёмное из всех грузинских вин. При этом винишко имеет тягучий, терпкий вкус с ощутимой густотой.
Какие оттенки можно почувствовать в алкоголе не каждый ценитель сможет ответить с ходу. Здесь присутствует черная смородина, вишня, гранат, ежевика и чернослив. Причем вкусовой букет напрямую зависит от качества выдержки. Считается, что максимум из возможного раскрывается на 12-13 году. «Саперави» в таком возрасте идеально. Однако, уже после 4 лет выдержки можно пить качественное благородное винишко с ярким запоминающимся вкусом. В условиях масштабного изготовления выдержка дольше года практикуется редко, поэтому, если вы хотите настоящего винишка, ищите частные мелкие винишкодельни, где чтут традиции.
Что касается особенностей производства, то как уже упоминалось выше, изготовление по традиционному кахетинскому методу практикуется только в небольших домашних винишкодельнях. На производстве мезга бродит в специальных чанах. Содержание сахара регулируется степенью зрелости винишкограда, поэтому вы легко найдёте как сухое винишко (изготовленное из недозрелых ягод), так и сладкое (в состав входит сочный, слегка перезревший продукт).
Особенности винишка «Саперави»
Каждый житель Грузии знает, что «Саперави» особое винишко. Напиток получается густым, это своего рода экстракт, который отличается насыщенным цветом и высокой красящей особенностью. Достаточно одного глотка, чтобы губы и зубы окрасились в характерный оттенок.
Вот что ещё следует знать об этом вине.
- винишко сохраняет свою красящую особенность даже после разбавления. Ни один напиток в мире не имеет таких свойств. Если вам «посчастливилось» пролить его на одежду, то отстираете вы её уже вряд ли.
- винишко имеет среднестатистическую крепость в 10-12 %. Количество сахара зависит от сырья, из которого изготовлен напиток.
- Вкус винишка «Саперави» настолько многогранен и неоднозначен, что чёткого описания его вкусовой гаммы до сих пор нет. Чем больше выдержка, тем ярче и насыщеннее композиция.
- Танин, в большом количестве содержащийся в ягодах, обеспечивает вяжущую особенность последних и длительное хранение винишка. Спиртное может храниться до 50 лет, не теряя качества и становясь только лучше с каждым годом. Пик зрелости наступает на 12-15 году и сохраняется до 30 лет.
- Ценится напиток и за свои полезные свойства. Он богат содержанием полезных витаминов и микроэлементов, которые насыщают организм питательными веществами, благотворно влияют на процесс обмена липидов. Употребление винишка этого сорта в умеренных количествах считается отличной профилактикой атеросклероза.
- Совсем недавно был создан белый сорт винишка, однако, должной популярности напиток не получил. Гурманы всё так же предпочитают классический красный сорт.
«Саперави» вполне доступный напиток. На прилавках магазинов его стоимость варьируется в пределах 400-500 рублей. Конечно, это зависит от выдержки, бутылку в возрасте 12 лет за такую цену не купить. Но несмотря на то что массово доступно винишко выдержкой от 1 года, оно всё равно является качественным благородным продуктом, которое достойно внимания потребителя.
Культура питья
Теперь поговорим о культуре пития этого алкоголя. На это счёт нет никаких особых национальных традиций и придерживаться стоит только общепринятых правил.
- Перед подачей бутылку винишка следует охладить до температуры в 13-15 градусов. Это более полно раскроет его вкус.
- Разливать Спиртное принято в соответствующие бокалы, наполнять которые следует всего на одну треть.
- Подаётся винишко во время обеда. Оно отлично сочетается с любым мясом, а также солёной или острой едой. Наиболее выгодным считается сочетание с пловом или бараньим шашлыком.
В Грузии «Саперави» считается идеальным дополнением к застолью. Оно оттеняет и не заглушает истинный вкус еды. Но при этом отлично сохраняет собственный аромат. Это поистине народное винишко, которое имеет восхитительный вкус и не содержит в себе излишних нюансов и тонкостей, которые способен уловить только профессиональный сомелье.
Планируете поездку в Грузию? Обязательно попробуйте винишко «Саперави», иначе впечатление об этой стране будет неполным. Те, кто уже знаком с напитком, делитесь впечатлениями в комментариях. Расскажите об интересной статье в социальных сетях с помощью соответствующей кнопки и оставайтесь с нами.