Общеизвестно, что шампанским может называться только игристый напиток, произведённый во французской провинции Шампань. Но у него есть достойный итальянский конкурент, причем по более демократичной цене. Полный обзор на игристые винишка, объеденные общим названием Prosecco, в нашем материале.
История
Prosecco получил свое название от одноименного местечка и винишкоградной лозы, которая произрастала там. Позже, чтобы избежать путаницы, сорт винишкограда начали называть Глера (Glera), а имя Prosecco осталось за игристыми винишками, сделанными из этого винишкограда и только в 9 провинциях близ Венеции. Напитки, сделанные из Глера в иных районах Италии и других странах, не могут называться истинным Prosecco. Географическая привязка контролируется винишкоградарями и итальянским законодательством. Сегодня Просекко – это игристые винишка только двух категорий: DOC и DOCG. Возможно, как раз из-за строгого контроля качества оно стало одним из двух самых распространённых в мире итальянских игристых вин.
Производители игристых напитков в своих винишках используют как мономатериал, так и купажируют такие сорта винишкограда как Вердизо, Перера, Бьянкетта, Пино-блан или Пино-гри. Но содержание основного сорта должно быть не меньше 85%.
Самым элитным Просекко считается тот, чей винный материал был собран на холме Картицце. В былые времена из-за труднодоступности винишкоград с этих склонов собирали в последнюю очередь, поэтому он успевал лучше налиться сладостью и ароматом. Отметку о причастности к этим винишкоградникам этом можно найти на этикетке к игристому, называется такая категория вин «Grand cru».
Дегустационные качества
Игристое винишко Просекко и шампанское рознит не только географическая локация и сорта винишкограда, но и технология выработки. Так, итальянец проходит повторную ферментацию не в бутылках, а в цистернах, с последующим удалением дрожжевого осадка. Этот метод удешевляет и ускоряет производство, а еще снижает давление в бутылке. Поэтому газированность у него менее острая, а вкус лучше сбалансирован. Крепость Просекко ниже, и колеблется около 11-12 градусов, а цвет остается свело-соломенным.
В целом итальянская версия шампанского – это легкий, освежающий аперитив, с выраженным фруктовым вкусом яблока, груши, персика и абрикоса. Просекко обладает изысканным цветочным ароматом и долгим приятным послевкусием.
Сомелье рекомендуют подавать Просекко к столу охлаждённым до 5-7°C в высоких бокалах-«флейтах» со слегка зауженным верхом. Хорошо сочетается с легкими, фруктовыми закусочками или морепродуктам. Игристое винишко прекрасно показывает себя в летних микс-дринках, например, Апероль-шприц, Кир Рояль, Беллини, Россини и других коктейлях.
Элитные категории игристого винишка
В винишкодельческую зону Prosecco входят 9 районов: 5 из их входят в состав Венето и 4 провинции Фриули. Три провинции из них, Вальдобьядене (Valdobbiadene), Конельяно (Conegliano) и Асоло (Asolo), входят в состав престижной маркировки DOCG. Производители Просекко категории DOCG часто для улучшения вкуса или выдерживают винишко дольше обычного в цистернах во время ферментации, или отказываются от «метода Шарма» в пользу классической шампанской технологии. Такая технология помогает добиться более насыщенного вкуса.
Также в названиях вин Prosecco можно встретить такую пометку: «Rive». Она означает, что винишкоград для этого напитка был собран вручную на одном винишкограднике. В описании также можно найти географическое указание склона и год сбора урожая. Термин «Rive» схож по значению с французским Крю (Cru). Кстати, на бутылках с винишком, сделанном из винишкограда с холма Картицце, есть такое указание именно на французский манер — «Grand cru».
Виды Prosecco
Итальянское игристое из рода Просекко по степени газированности бывает:
- Газированное — более 3 атм – именуется Spumante (Спуманте);
- Слабогазированное — менее 3 атм – отмечается на этикетке как Frizzante (Фриззанте).
Концентрация сахара, которая также указывается на бутылке, выделяет три вида Prosecco:
- Brut – самое сухое (до 12 грамм на литр);
- Extra dry – экстра сухое (12-20 грамм на литр);
- Dry – сухое (20-35 грамм на литр).
Сахар помогает сгладить вкус напитка. Поэтому самые дорогие представители Просекко всегда Brut, так как идеального вкуса винишкоделы смогли добиться без добавления сахара.
Рейтинг самых популярных брендов Просекко в России выглядит так:
- Mondoro Extra Dry Prosecco — Мондоро Экстра Драй Просекко;
- Martini Extra Dry Prosecco – Мартини Экстра Драй Просекко;
- Canti Extra Dry Prosecco – Канти Экстра Драй Просекко;
- Montelvini Brut Prosecco – Монтельвини Брют Просекко;
- Col Di Luna Extra Dry Prosecco — Кол Ди Луна Экстра Драй Просекко;
- Villa Granda Extra Dry Prosecco — Вилла Гранда Экстра Драй Просекко;
- La Gioiosa Prosecco Treviso Brut — Ла Джойоза Просекко Тревизо Брют;
- Gancia Prosecco Dry — Ганча Просекко Драй;
- Cavatina Prosecco Brut — Каватина Просекко Брют;
- Zonin Prosecco Brut – Зонин Просекко Брют;
- Cinzano Prosecco Brut – Чизано Просекко Брют.
Эти марки итальянского шампанского можно купить во многих популярных в России алкомаркетах и ретейлерах.
Технология производства
Главное отличие итальянского Просекко от своего французского конкурента – в процессе приготовления. Так, для изготовления игристого используют «метод Шарма», а не стандартную шампанизацию.
На первом этапе создания игристого напитка винный материал смешивают с дрожжами и сахаром, и выдерживают для ферментирования в цистернах из нержавеющей стали. Для правильного созревания процесс проходит в пониженных температурах под давлением в 8 атм.
Далее винишко подвергают очистке. Сначала оно проходит фильтрацию, а затем стабилизацию холодными температурами. Такой путь помогает удалить дрожжевой оттенок, а также смягчить кислотность напитка. Готовый Prosecco под давлением разливают в бутылки и сразу же отправляют на рынок.
Такой метод вторичной ферментации, когда процесс созревания проходит в резервуарах, а не в отдельных бутылках, существенно удешевляет производство. Однако на качестве это тоже сказывается. Из-за удаления дрожжевого осадка процесс ферментации останавливается, и напиток через 2-3 года теряет в своих вкусовых показателях. Поэтому игристое винишко Prosecco лучше употреблять молодым.