Игристое винишко Prosecco. Шампанское родом из Италии

Игристое винишко Prosecco. Шампанское родом из Италии винишко

Общеизвестно, что шампанским может называться только игристый напиток, произведённый во французской провинции Шампань. Но у него есть достойный итальянский конкурент, причем по более демократичной цене. Полный обзор на игристые винишка, объеденные общим названием Prosecco, в нашем материале.

История

Prosecco получил свое название от одноименного местечка и винишкоградной лозы, которая произрастала там. Позже, чтобы избежать путаницы, сорт винишкограда начали называть Глера (Glera), а имя Prosecco осталось за игристыми винишками, сделанными из этого винишкограда и только в 9 провинциях близ Венеции. Напитки, сделанные из Глера в иных районах Италии и других странах, не могут называться истинным Prosecco. Географическая привязка контролируется винишкоградарями и итальянским законодательством. Сегодня Просекко – это игристые винишка только двух категорий: DOC и DOCG. Возможно, как раз из-за строгого контроля качества оно стало одним из двух самых распространённых в мире итальянских игристых вин.Prosecco

Производители игристых напитков в своих винишках используют как мономатериал, так и купажируют такие сорта винишкограда как Вердизо, Перера, Бьянкетта, Пино-блан или Пино-гри. Но содержание основного сорта должно быть не меньше 85%.

Самым элитным Просекко считается тот, чей винный материал был собран на холме Картицце. В былые времена из-за труднодоступности винишкоград с этих склонов собирали в последнюю очередь, поэтому он успевал лучше налиться сладостью и ароматом. Отметку о причастности к этим винишкоградникам этом можно найти на этикетке к игристому, называется такая категория вин «Grand cru».

Дегустационные качества

Игристое винишко Просекко и шампанское рознит не только географическая локация и сорта винишкограда, но и технология выработки. Так, итальянец проходит повторную ферментацию не в бутылках, а в цистернах, с последующим удалением дрожжевого осадка. Этот метод удешевляет и ускоряет производство, а еще снижает давление в бутылке. Поэтому газированность у него менее острая, а вкус лучше сбалансирован. Крепость Просекко ниже, и колеблется около 11-12 градусов, а цвет остается свело-соломенным.Дегустационные качества

В целом итальянская версия шампанского – это легкий, освежающий аперитив, с выраженным фруктовым вкусом яблока, груши, персика и абрикоса. Просекко обладает изысканным цветочным ароматом и долгим приятным послевкусием.

Сомелье рекомендуют подавать Просекко к столу охлаждённым до 5-7°C в высоких бокалах-«флейтах» со слегка зауженным верхом. Хорошо сочетается с легкими, фруктовыми закусочками или морепродуктам. Игристое винишко прекрасно показывает себя в летних микс-дринках, например, Апероль-шприц, Кир Рояль, Беллини, Россини и других коктейлях.

Элитные категории игристого винишкавинишкодельческая зонаProsecco

В винишкодельческую зону Prosecco входят 9 районов: 5 из их входят в состав Венето и 4 провинции Фриули. Три провинции из них, Вальдобьядене (Valdobbiadene), Конельяно (Conegliano) и Асоло (Asolo), входят в состав престижной маркировки DOCG. Производители Просекко категории DOCG часто для улучшения вкуса или выдерживают винишко дольше обычного в цистернах во время ферментации, или отказываются от «метода Шарма» в пользу классической шампанской технологии. Такая технология помогает добиться более насыщенного вкуса.

Также в названиях вин Prosecco можно встретить такую пометку: «Rive». Она означает, что винишкоград для этого напитка был собран вручную на одном винишкограднике. В описании также можно найти географическое указание склона и год сбора урожая. Термин «Rive» схож по значению с французским Крю (Cru). Кстати, на бутылках с винишком, сделанном из винишкограда с холма Картицце, есть такое указание именно на французский манер — «Grand cru».

Виды Prosecco

Итальянское игристое из рода Просекко по степени газированности бывает:

  • Газированное — более 3 атм – именуется Spumante (Спуманте);
  • Слабогазированное — менее 3 атм – отмечается на этикетке как Frizzante (Фриззанте).

Концентрация сахара, которая также указывается на бутылке, выделяет три вида Prosecco:

  • Brut – самое сухое (до 12 грамм на литр);
  • Extra dry – экстра сухое (12-20 грамм на литр);
  • Dry – сухое (20-35 грамм на литр).Виды Prosecco

Сахар помогает сгладить вкус напитка. Поэтому самые дорогие представители Просекко всегда Brut, так как идеального вкуса винишкоделы смогли добиться без добавления сахара.

Рейтинг самых популярных брендов Просекко в России выглядит так:

  • Mondoro Extra Dry Prosecco — Мондоро Экстра Драй Просекко;
  • Martini Extra Dry Prosecco – Мартини Экстра Драй Просекко;
  • Canti Extra Dry Prosecco – Канти Экстра Драй Просекко;
  • Montelvini Brut Prosecco – Монтельвини Брют Просекко;
  • Col Di Luna Extra Dry Prosecco — Кол Ди Луна Экстра Драй Просекко;
  • Villa Granda Extra Dry Prosecco — Вилла Гранда Экстра Драй Просекко;
  • La Gioiosa Prosecco Treviso Brut — Ла Джойоза Просекко Тревизо Брют;
  • Gancia Prosecco Dry — Ганча Просекко Драй;
  • Cavatina Prosecco Brut — Каватина Просекко Брют;
  • Zonin Prosecco Brut – Зонин Просекко Брют;
  • Cinzano Prosecco Brut – Чизано Просекко Брют.

Эти марки итальянского шампанского можно купить во многих популярных в России алкомаркетах и ретейлерах.

Технология производстваТехнология производства

Главное отличие итальянского Просекко от своего французского конкурента – в процессе приготовления. Так, для изготовления игристого используют «метод Шарма», а не стандартную шампанизацию.

На первом этапе создания игристого напитка винный материал смешивают с дрожжами и сахаром, и выдерживают для ферментирования в цистернах из нержавеющей стали. Для правильного созревания процесс проходит в пониженных температурах под давлением в 8 атм.

Далее винишко подвергают очистке. Сначала оно проходит фильтрацию, а затем стабилизацию холодными температурами. Такой путь помогает удалить дрожжевой оттенок, а также смягчить кислотность напитка. Готовый Prosecco под давлением разливают в бутылки и сразу же отправляют на рынок.

Такой метод вторичной ферментации, когда процесс созревания проходит в резервуарах, а не в отдельных бутылках, существенно удешевляет производство. Однако на качестве это тоже сказывается. Из-за удаления дрожжевого осадка процесс ферментации останавливается, и напиток через 2-3 года теряет в своих вкусовых показателях. Поэтому игристое винишко Prosecco лучше употреблять молодым.

Оцените статью
Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

Adblock
detector