Коктейль «Маргарита» – один из самых популярных напитков и входит в число официальных коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов), как современная классика. Кроме того, это самый знаменитый микс на основе текилы. Вокруг этого напитка витает ореол тайны, так как доподлинно до сих пор неизвестна история его создания, потому имеется немало мифов и романтических историй, связанных с возникновением.
Сегодня существует немало вариаций, в основе которых лежит коктейль «Маргарита» рецепт классического образца. Как готовят классически микс бармены и как сделать «Маргариту» самостоятельно в домашних условиях?
Классический коктейль «Маргарита» рецепт
Как уже было сказано выше точно никто не знает кем и когда был разработан рецепт этого напитка, в связи с чем существует немало версий. Создание микса датируется промежутком с 1929 по 1948 год, вот так с разбегом в 19 лет определяется период возникновения «Маргариты». Точного места также определить не удалось, известно только то, что случилось это в Мексике.
По одной из версий непосредственное участие в истории коктейля сыграл Томми Хилтон, который ввёл напиток в меню своих ресторанов. После чего коктейль начал распространяться по всему миру. По своей классификации, «Маргарита» женский напиток, который своим нежным и освежающим вкусом призван расслаблять, поднимать настроение и усиливать романтический настрой. Классический рецепт предусматривает использование алкоголя исключительно высокого качества, а соки, входящие в состав, должны быть только свежевыжатыми. Только при соблюдении этих условий получится настоящая легендарная «Маргарита».
Ингредиенты:
- серебряная текила (предпочтительно Sauza) – 50 мл;
- ликёр Triple Sec (сухой цитрусовый ликёр высокой крепости) – 25 мл;
- коктейльный сахарный сироп из тростника (Monin) – 10 мл (добавляется по желанию);
- свежевыжатый лаймовый сок – 30 мл (примерно 1 лайм весом в 70 гр);
- кусочек лайма (для украшения бокала) – 10 гр;
- соль (для каёмки по краю бокала) – 10 гр;
- кубики льда – 200 гр.
Коктейль «Маргарита» рецепт приготовления подразумевает использование следующих инструментов и посуды: бокал «Маргарита», шейкер для смешивания ингредиентов, стрейнер для фильтрации от лишнего содержимого, джиггер для составления верных пропорций, пресс для отжима сока лайма. После подготовки всех инструментов, можно перейти непосредственно к приготовлению.
- Первое, что нужно сделать – подготовить бокал. Для этого на нём делают солёную каёмку: смачивают края бокала соком и опускают его в блюдо с солью.
- Следующий шаг – смешиваем ингредиенты. Для этого в шейкер с помощью джиггера вливаем нужное количество сока лайма, сиропа, ликёра и текилу. Затем добавляем в шейкер лёд и взбиваем смесь.
- Полученный коктейль через стрейнер выливаем в бокал и украшаем его кусочком лайма.
Коктейль «Маргарита» в его классическом исполнении готов, можно наслаждаться его нежным кисло-сладким вкусом в контрастном сочетании с солевой каёмкой. Сегодня в барах принято украшать бокал солевой каёмкой только наполовину, так как не всем нравится вкус напитка «через соль». В этом случае клиент самостоятельно принимает решение как пить «Маргариту».
Разновидности коктейля «Маргарита»
Помимо классического рецепта напитка, со временем появилось множество вариаций, основной сутью которых стала замена одно ингредиента на другой подобный. Так, например, различают «серебряную» и «золотую Маргариту», в состав которых входит текила разного сорта в соответствии с названием. Рассмотрим наиболее популярные рецепты аналогичных напитков.
Клубничная Маргарита
Это все тот же привычный коктейль «Маргарита», рецепт которого содержит свежие ягоды клубники, поэтому такой напиток относится к категории сезонных.
Состав:
- текила – 50 мл;
- цитрусовый ликёр – 25 мл;
- сок лайма — 50 мл;
- свежая клубника средних размеров – 4-6 ягод;
- сахарный сироп можно по желанию заменить клубничным – 10 мл;
- лёд – 150 гр;
- сахар для каёмки бокала.
Как видим, в этом случае каёмку на стакане делают из сахара, а в составе рецепта допускают использование вместо простого сахарного сиропа клубничный сироп или ликёр. Процесс приготовления все тот же, необходимо смешать все компоненты. Клубнику нужно предварительно измельчить в блендере.
«Клубничная Маргарита» имеет нежно-розовый оттенок и не такой кислый вкус. Отлично подойдёт девушкам, предпочитающим сладкие коктейли. Клубнику можно заменить вишней и вишнёвым сиропом, персиком, мандарином и так далее на любой вкус.
Совет! Если «Маргарита» готовится в домашних условиях, то вместо шейкера можно смешивать ингредиенты в блендере, а в качестве Спиртноеной основы подойдёт любая светлая текила, главное, чтобы она была высокого качества.
Голубая Маргарита
Это коктейль, который отличается от своих аналогов насыщенным голубым оттенком. Понравится тем, кому надоела классика и хочется разнообразия.
Состав:
- текила, предпочтительно серебряная, но подойдёт любая светлая – 30 мл;
- Blue Curaçao – цитрусовый ликёр синего цвета – 15 мл;
- апельсиновый ликёр (по желанию) – 10 мл;
- сок лайма (можно заменить лимонным) -20 мл примерно половинишка свежего лайма;
- кубики льда – 5- 6 штучек;
- сахар для каёмки на бокал.
Процесс приготовления не отличается от предыдущих, достаточно смешать все ингредиенты в блендере или шейкере и перелить в заранее украшенный бокал. Апельсиновый ликёр в составе используется по желанию, многие предпочитают не употреблять его, как лучше зависит от индивидуального вкуса. Если вместо «Блю Кюрасао» использовать «Гренадин» и малиновый ликёр, то получится подобный коктейль розового цвета.
Маргарита Гипнотик
Этот напиток также имеет синий окрас, но при этом отличается ярким тропическим освежающим вкусом. Состав коктейля имеет больше отличий от предыдущих вариаций.
- «Голубой дракон» текила – 45 мл;
- ликёр Hypnotiq – 30 мл;
- ликёр Blue Curaçao – 15 мл;
- сок ананаса – 30 мл;
- кисло-сладостный сироп (готовится отдельно) – 50 мл;
- лёд;
- сахар для бокала.
Суть приготовления не меняется, все компоненты соединяем и смешиваем. Но что за кисло-сладостный сироп используется в рецепте? Этот микс следует приготовить отдельно от самого коктейля, для этого нужно смешать в равных пропорциях сахар воду, и соки лайма и лимона. Для получения нужной смеси достаточно обеднить по 50 мл каждого ингредиента и дождаться растворения сахара.
Маргарита Флирт
Ещё один оригинальный коктейль «Маргарита, рецепт которого отличается от классического. Помимо самого рецепта, принято использовать бокал для виски «Рокс», который наполняется кубиками льда и уже в них вливается коктейль.
Состав:
- текила, желательно золотая – 30 мл;
- «Кампари» — 15 мл;
- Сироп из маракуйи – 15 мл;
- Сок лайма или лимона, по желанию – 15 мл;
- «Спрайт» -100 мл;
- лёд;
- сахар для бокала.
Все ингредиенты, кроме спрайта, смешиваются в шейкере и наливаются в бокал, только после этого туда же добавляется «Спрайт». Такой напиток обычно украшают сахаром и долькой апельсина вместо лайма.
Как видно вариантов приготовления коктейля «Маргарита» не так уж и мало. Если вам надоел классический рецепт, то всегда можно поэкспериментировать с его вкусом и цветом и приготовить на основании всем любимого напитка совершенно иной коктейль.
Пробовал все рецепты! Вердикт: Классика и Голубая, но с солью на кайме бокала и никакого сиропа. Только лайм!