Корица: в чём польза пряности и в каких случаях употреблять её не рекомендуется

Полезные советы

В наборе приправ каждой хозяйки обязательно найдётся корица. Этот ароматный порошок мало кто не знает. Чаще всего его добавляют в выпечку и десерты, любители пряности могут насыпать её в горячие напитки или добавить в кашу. Готовится эта пряность из высушенной коры дерева, произрастающего в тропиках. Корицу любят многие, но далеко не всем известно, что это ещё и весьма эффективное средство от различных недугов. Сегодня мы подробно обсудим чем интересна корица, полезные свойства и противопоказания по употреблению пряности.

Корица: что этокорица, полезные свойства и противопоказания

Для тех, кто знает, корицу как пряность в порошкообразной форме, но мало представляет, откуда он берётся, внесём небольшую ясность. Корица – это высушенная кора тропического вечнозелёного кустарника семейства лавровых. Корицу заготавливают на второй год жизни кустарника.

Сегодня существует несколько разновидностей пряности, в зависимости от её произрастания.

  • Цейлонская. Этот вид считается благородным и ценится больше всего. Корица получается желтоватого оттенка, а толщина коры составляет 0.2-0.5 мм. Выращивается такая пряность на Шри-Ланке, в Юго-Западной индии, Индонезии. Такая корица легко ломается и имеет очень нежный вкус и терпкий сладковатый аромат.
  • Китайская. Это разновидность кассии, простоя ароматной корицы, которая является дешёвым аналогом шри-ланкийского продукта. Кора немного толще и представлена в виде твёрдых трубочек или слегка изогнутых кусочков коры. Отличается более резким вкусом.
  • Индийская. Ещё одна разновидность кассии. Это довольно толстые кусочки коры тёмно-бурого цвета. Она отличается меньшим ароматом и жгучим, вяжущим вкусом.
  • Пряная корица. Обычно выращивается в Индонезии. Заготавливается в виде толстых кусочков высушенной коры, размером 1–2 сантиметра. Отличается светло-бежевым оттенком снаружи и жёлто-красным внутри. Она острая и пряно-жгучая.

Естественно, в пищу употреблять лучше цейлонскую, она отлично подходит и по вкусовым качествам, и по химическому составу.

Корица: полезные свойства и противопоказаниякорица с медом полезные свойства и противопоказания

Как уже было упомянуто выше, помимо замечательных вкусовых качеств, корица показала себя, как отличное лекарственное средства. И в связи с этим, она имеет немало положительных свойств, а также ряд противопоказаний. Поговорим о них отдельно.

Польза корицы

Польза корицы известна с давних пор. Раньше всего её стали применять в этом направлении в Китае. Если рассмотреть химический состав коры, то последнее перестаёт быть удивительным. В составе пряности большой арсенал минеральных веществ: калия, железа и кальция, магния, фосфора и цинка. Кроме этого, она богата витаминами группы В, а также РР, С и А. В составе содержатся дубильные вещества, клетчатка и эфирные масла.корица полезные свойства и противопоказания для похудения

Благодаря своему богатому составу, корица очень благотворно влияет на организм человека.

  • Она отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  • Кора является отличным антисептиком, кроме того, замечено антимикробное и противогрибковое свойство.
  • Нередко корица используется как противодиарейное средство, благодаря своему вяжущему действию. При этом корица отлично проявляет себя и при запоре, отводит газы при вздутии. В целом пряность оказывает благотворное влияние на ЖКТ.
  • Волокна клетчатки, в составе корицы отлично показывают себя в качестве профилактики раковых заболеваний толстой кишки.
  • Корица отлично очищает печень и благоприятно сказывается на работе желчегонной системы.
  • Применяется корица и при заболеваниях почек, в качестве средства, отлично выводящего жидкость. А также при инфекциях мочевыводящей системы.
  • Полифенол, входящий в состав пряности, помогает организму усваивать инсулин, что позволяет эффективно снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Продолжая разговор о том, какие имеет корица полезные свойства и противопоказания, следует отметить положительное влияние на мозговую активность. Особенно в школьном возрасте, когда ребёнку приходится запоминать и анализировать огромный объём информации, корица станет незаменимым помощником. Две — три щепотки пряности в день позволят повысить сопротивляемость организма к вирусам, уменьшить утомляемость и укрепить память.

корица полезные свойства и противопоказания

Благоприятно воздействует кора пряного дерева и на женский организм. При склонности к периодическим болям врачи советуют ввести в рацион именно корицу. Она повышает тонус организма и снимает раздражительность. Позволяет нормализовать гормональный фон. Стоит отметить, что пряный аромат корицы выступает как афродизиак и пробуждает тайные желания.

Пожилые люди также отметят благотворное влияние пряности на своё самочувствие и общее состояние. Пряность отлично помогает в составе комплексного решения профилактики инфаркта. Она снижает уровень холестерина и нормализует состояние артерий и вен, препятствует появлению тромбов. Кроме того, регулярное употребление корицы позволяет укрепить сердце и нормализовать давление.

Пряность позволяет облегчить состояние больного при гриппе и в период простудных заболеваний. Снимает отёки слизистой, ослабляет головную боль. Повышает общий тонус и поддерживает иммунитет. Позволяет облегчить кашель.

В каких случаях применять корицу не стоиткорица пряность полезные свойства и противопоказания

Мы разобрались какие имеет корица полезные свойства, осталось выяснить противопоказания. В целом корица не может причинить вред организму, за исключением ситуаций, когда у человека аллергия на этот продукт.

Не стоит употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. С осторожностью стоит отнестись к пряности людям с низкой свёртываемостью крови, при острых формах язвенных заболеваний и в период высокой температуры.

Также несмотря на все положительные моменты, медики не советуют злоупотреблять пряностью, всё полезно в меру. Чрезмерное количество корицы может оказать совершенно противоположный эффект. Это упадок сил, головная боль и подавленное состояние.

Есть в корице один компонент, который может оказать отрицательное воздействие – кумарин. Он вызывает повреждения печени, которые проходят бессимптомно. Цейлонская корица содержит меньше всего кумарина, а вот кассия, напротив, отличается большим его содержанием. Это ещё одна причина, по которой стоит отдать предпочтение именно первому сорту.

Корица, благодаря своей пользе и минимуму противопоказаний нашла своё применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Она используется в составе средств для укрепления и быстрого роста волос. Эффективно показала себя пряность и в процессе похудения, она позволяет безопасно и быстро ускорить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.

Как видите, корица, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня рассмотрели, в умеренных количествах весьма полезна для организма. И если вы ещё не пробовали эту замечательную пряность, то советуем начать. А наших дорогих читателей ждём в обсуждениях с рассказами, как они употребляют корицу и рецептами любимых блюд и напитков с этой пряностью. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Оцените статью
Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

Adblock
detector