Как раскрасить пасмурный осенний или зимний день? Конечно же вкусным чаем из облепихи! Яркий желтый цвет, сочный ягодный вкус – это отличное сочетание для хорошего настроения. Тем более, что приготовить такой напиток можно из замороженной ягоды. Она сохранит все свои полезные свойства, к тому же отлично пролежит в морозилке до нового урожая. Ну а самые интересные и полезные рецепты облепихового чая читайте ниже.
Зеленый чай с облепихой
Рецепт облепихового чая – это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Так как в 100 граммах ягоды содержится почти полная суточная норма необходимых микроэлементов, то такой напиток можно применять как профилактику авитаминоза или иммунодефицита. Но у облепихи все же есть противопоказания: гастрит и аллергия. Чтобы не отказывать себе в ударной дозе витаминов, но при этом не нарушить хрупкое здоровье, попробуйте этот рецепт облепихового напитка.
- Зеленый (можно взять черный) чай – 2 ст. ложки;
- Облепиха – 4 ст. ложки;
- Вода – 4 стакана;
- Сахар или мед по вкусу.
Переберите и промойте ягоды, а затем забросьте их в кипящую воду. Через 5 минут кипячения на среднем огне, процедите отвар, а затем протрите в него сваренные ягоды через сито. Добавьте листочки зеленого чая и оставьте настояться еще 10 минут. Сахар или мед по желанию можно добавлять прямо в порционные кружки.
Рецепт облепихового чая с ромашкой и шиповником для иммунитета
Прекрасный напиток для усиления защитных сил организма, особенно в период эпидемий ОРВИ и гриппа.
- Цветы ромашки лекарственной – 2 ст. ложки;
- Облепиха – 2 ст. ложки;
- Шиповник – 2 ст. ложки;
- Вода – 4 стакана;
- Сахар или мед по вкусу.
Чтобы не ждать, пока шиповник настоится, немного ускорим этот процесс – разрежем плоды на 2 или 4 части. Складываем в чайник или френч-пресс ромашку, шиповник, облепиху и заливаем кипятком. Оставляем все настаиваться на 10-15 минут, укрыв полотенцем, чтобы сохранить высокую температуру. Как только напиток заварится, подавите немного ягоды мадлером (барная толкушка) или поршнем в френч-прессе. Полезный облепиховый чай готов, теперь его можно подавать гостям.
Чай от простуды с облепихой, имбирем, апельсином и медом
Если все-же простуды избежать не удалось, то супер-рецепт с этой полезной ягодой поможет восстановить ваше здоровье и иммунитет за короткий срок. Для этого возьмите:
- Облепиха — 4 ст. ложки;
- Корень имбиря – 2 сантиметра;
- Половинка апельсина;
- Вода – 1 литр;
- Мед – 2 ст. ложки.
Сварите компот из ягод облепихи с апельсином. Для этого нагрейте до кипятка воду, забросьте в нее ягоды, а также порезанный на ломтики апельсин, оставьте на слабом огне на 10 минут. Как только выключите плиту, добавьте в воду натертый имбирь. Оставьте напиток еще на 5 минут. После этого всю смесь можно процедить через сито. Чтобы вкус получился более насыщенным, протрите ягоды с фруктами через сито насколько это получится. В готовый чай добавьте мед и пейте на здоровье.
Пряный облепиховый чай с лимоном, корицей и бадьяном
Зима – это лучшее время для пряных согревающих напитков. Так почему бы не приготовить такой напиток из облепихи? Для 4 персон понадобится:
- Облепиха — 4 ст. ложки;
- Лимон – 1 средний плод;
- Вода – 1 литр;
- Корица – 4 палочки для каждой персоны (или 1 чайною ложку молотой специи);
- Бадьян или анисовые звездочки – 4 шт.;
- Мед – 4 чайные ложки;
- Также можно добавить пару бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и молотого имбиря.
Порежьте лимон на дольки и закиньте с остальными ингредиентами, кроме меда, в кастрюлю. Как только вода закипит, сделайте слабым огонь и оставьте на 7-10 минут. Напиток готов! Можно разливать по стеклянным бокалам для горячих напитков, предварительно процедив через сито. Или же можно разлить с кусочками лимона и ягодками, украсив бокалы бадьяном и коричными палочками.
Ароматный облепиховый чай с мятой и грушей
Этот рецепт хорош как в горячем виде, так и охлажденном. Попробуйте оба варианта и расскажите в комментариях, какой вам понравился больше.
- Облепиха – 2 ст. ложки;
- Груша или яблоко – 1 шт.;
- Зеленый чай – 2 ст. ложки;
- Мята – 4 – 6 веточек;
- Вода – 800 мл;
- Мед – по вкусу.
Сложите в чайник или френч-пресс все, кроме меда и залейте кипятком. Если вы использовали замороженные ягоды, то сначала лучше отварить их в воде, а потом уже переливать в чайник вместе с жидкостью. Чтобы вкус получился ярким и насыщенным для фруктов и мяты хватит 10 минут настаивания, после этого напиток можно разливать по кружкам. Мед лучше класть отдельно в каждую порцию, так он сохранит больше витаминов. Ну а если вы хотите пить такой ягодный коктейль охлажденным, то лучше положить мед сразу в чайник – так он лучше растворится.
Красный облепиховый чай с каркаде и клюквой
Еще один напиток с мощным антиоксидантным эффектом. Вкус получается с приятной кислинкой и отлично подойдет не только к десертам, но и к основному столу.
- Облепиха – 2 ст. ложки;
- Клюква или брусника — 2 ст. ложки;
- Лепестки каркаде — 2 ст. ложки;
- Вода – 4 стакана;
- Мед – по желанию.
Чтобы цвет воды остался красиво рубиновым, ягоды нам нужно сварить и протереть отдельно, а каркаде заварить отдельно. Только потом можно все смешать. Не стоит хранить напиток с бутонами каркаде. Если все сразу выпить не удалось или вы хотите остудить напиток, то обязательно процедите его. Такой коктейль стабилизирует давление, а также избавляет от жажды.
Рецепты облепихового чая – это условные комбинации, ведь на самом деле облепиха сочетается со многими продуктами. Так вы можете придумать свой фирменный рецепт, а затем удивлять им своих гостей. Единственной общее правило для насыщенного вкуса – отварите ягоды облепихи и протрите их через сито. Ягодки довольно упругие даже после варки, поэтому такой способ поможет сделать напиток максимально вкусным и полезным.