- Классический рецепт с чесноком и зеленью
- Рецепт оладий «Микс овощей»
- Кабачковые оладьи с сыром
- Оладьи из кабачков с мясом, ветчиной или печенью
- Пышные оладья на кефире из кабачков
- Сладкие оладьи с творогом, яблоком и кабачком
- Веганские или постные оладьи с кабачком
- Диетические оладьи из кабачков в духовке
- Как приготовить оладья из кабачковой икры или замороженных овощей
Как только на прилавках на рынке или в супермаркете начинают появляться первые кабачки нового сезона, мало кто может удержаться от их покупки. Ведь жареные кабачки с чесночком любят почти все! Но еще одно популярное и простое в приготовлении блюдо – это оладьи из кабачков. Это вкусная закусочка может составить меню и для диетического питания. Самые интересные рецепты читайте ниже.
Классический рецепт с чесноком и зеленью
Кабачки только лишь с яйцом, мукой, солью и перцем получаются простоватыми на вкус. Гораздо аппетитнее они становятся если в них добавить тертый чеснок и зелень. Одной из самых ароматных трав для оладий, конечно, является петрушка и кинза. Итак, что нам понадобится:
- Кабачок или цуккини – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка и кинза – 1 небольшой пучок;
- Растительное масло для жарки.
В состав можно добавить и 2 яйца, как указано в большинстве рецептов. Но и с одним яйцом они прекрасно получаются, не разваливаясь при жарке.
Выбор зелени также всегда остается за вами. И лучше, чтобы зелени было побольше. На личный вкус автора рецепта, петрушка – самый лучший вариант для оладий. Но также хорошо в составе будут раскрываться укроп, шпинат и зеленый лук.
Приготовление. Очистите плод от кожуры и семян, а затем натрите на крупной терке. Посолите и положите массу в сито, чтобы стек лишний сок. Дело в том, что кабачки очень водянистые. Чтобы потом у вас не было проблем с консистенцией теста, от лишней воды лучше избавится. Так вам понадобится меньше муки, а значит и калорийность таких оладий будет ниже. Мелко нарубите зелень, натрите чеснок на мелкой терке. Сложите все ингредиенты в глубокую миску и дайте постоять минут 10. Масса должна быть по густоте как жирная сметана. Если тесто сильно растекается, добавьте еще ложку муки. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло и начните обжарку оладий. Огонь не должен быть сильным, чтобы не получилось так, что сверху оладьи подгорели, а внутри остались сырыми.
Подавать такие оладьи можно со сметаной или сладким китайским соусом.
Рецепт оладий «Микс овощей»
Когда в разгаре сезон овощей, их, как правило, в нашем холодильнике в избытке. Иногда какие-то из них начинают пропадать. И чтобы не переводить напрасно продукты, можно сделать оладьи из овощного микса с морковью, картофелем, репчатым луком, капустой, ну и конечно кабачком. Примерный состав такой:
- Кабачок – 1 шт.;
- Картофель – 2 клубня;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Капуста – 100 гр;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 1 стакан;
- Соль и перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка и кинза – 1 небольшой пучок;
- Растительное масло для жарки.
Какой-то из этих овощей можно опустить, ну или наоборот увеличить объем. Так, если основной состав будет из картофеля, то их можно смело считать и драниками с кабачками.
Измельчаем все овощи на терке, добавляем мелко нарезанную зелень, яйца, муку и специи, а затем все тщательно перемешиваем. Тесто для таких оладий лучше сделать гуще. Обжарьте на среднем огне и подавайте с любимым соусом к столу.
Кабачковые оладьи с сыром
Это блюдо получается очень вкусным и необычным.
- Кабачок или цуккини – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр – 100 гр;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Кунжут – 30 гр;
- Растительное масло для жарки.
Измельчите на терке кабачки, посолите их и дайте стечь соку. Добавьте натертый сыр и чеснок, а затем и все остальные составляющие рецепта. Тесто по густоте не должно быть ни слишком крутым, ни слишком жидким. Обжарьте оладьи на сковороде на среднем огне до золотистой корочки. Такие оладушки порадуют вас своей пышностью и нежностью.
Оладьи из кабачков с мясом, ветчиной или печенью
В качестве мяса для этого рецепта можно взять не только куриный или свинишкой фарш, но и ветчину или колбасу. Ну а если замените мясо на печень, то получится еще и очень необычно.
- Кабачок – 1 шт.;
- Мясо/Ветчина/Печень – 300 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. ложки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Измельчите на терке кабачок, посолите его и отправьте отекать. Мелко порежьте ваш вариант мяса. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 10 минут. Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки и подавайте гостям.
Пышные оладья на кефире из кабачков
Как правило, оладьи получаются довольно плоскими, и несколько «резиновыми», когда остынут. Но если сделать их на кефире с добавлением разрыхлителя – ситуация исправится. Итак, берем:
- Кабачок – 1 шт.;
- Кефир – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 1 стакан с верхом;
- Сода – щепоть (ну или разрыхлитель);
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Подготовьте кабачок, очистив его и освободив от семян, и натрите н терке. Посолите, а затем дайте стечь лишней жидкости. Смешайте венчиком яйцо с солью, добавьте к ним кефир, соду, перец, а потом и кабачки. Замесите густое тесто, добавив муки. Обжарьте такие оладьи на среднем огне и подавайте к столу.
Сладкие оладьи с творогом, яблоком и кабачком
До сих пор не представляли, как блюдо из кабачков может стать десертным? Тогда скорее пробуйте этот вкусный рецепт:
- Кабачок – 1 шт.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Творог – 200 гр;
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Манная крупа – 5 ст. ложек;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Сода – половинка чайной ложки.
Натрите яблоки и кабачки на крупной терке, творог протрите через сито, а затем добавьте все остальные ингредиенты. Затем оставьте массу на 30 минут настаиваться, чтобы манка успела набухнуть. Тесто должно получиться крутым настолько, чтобы оладья вы формировали руками, а не ложкой. Тогда они будут хорошо отдираться от сковороды и не будут разваливаться. Обжарьте оладышки на среднем огне до красивой золотой корочки.
Веганские или постные оладьи с кабачком
Единственный ингредиент, который нужно исключить из классического состава, чтобы получить оладьи без животного белка – это яйца. Но тогда мы сталкиваемся с другой проблемой – как сделать такое тесто, чтобы оладьи не разваливались? Все просто – вместо яиц добавьте дополнительно в тесто 2 столовые ложки растительного масла и 3 столовые ложки муки. Тесто должно получится достаточно густым. А добавленная мука и масло помогут лучше связать основу.
Диетические оладьи из кабачков в духовке
Сам по себе кабачок – это диетический продукт. Калорийность его низкая, а аллергию он вызывает крайне редко. Но входящие в состав оладий мука и яйца, а также масло для обжарки, сокращают полезность такого блюда. Если вы заботитесь о своем здоровье, то следуйте следующим правилам для ПП:
- Обычную муку замените на рисовую или гречневую, так как она не содержит глютена, который часто является причиной аллергии.
- Куриные яйца замените на перепелиные, так как они значительно реже вызывают аллергию.
- Не добавляйте в состав чеснок. Хоть он и притушивается внутри, но все-же способен вызвать изжогу. Если у вас есть к этому склонности, то лучше воспользоваться другим пряным приправам.
- Для приготовления используйте не сковороду, а духовку. Так вы значительно сократите количество потребляемого масла. Чтобы оладьи запечь в духовке, сделайте тесто погуще, почти как на котлеты. Сформируйте оладышки и разложите их на противне на силиконовом коврике. Запекайте при температуре 190 градусов около 20 минут.
- Чтобы приготовить блюдо, соответствующее диете Дюкана или Кето (кетоновая диета), то вместо муки используйте кукурузный крахмал, уменьшив расход в половину, количество яиц увеличьте в два раза, а желтки не кладите в тесто вообще. Напомним, что эти диеты делают упор на увеличение потребления белка, и как раз эти изменения в составе помогут вам добиться желаемого результата.
Как приготовить оладья из кабачковой икры или замороженных овощей
Если у вас остались припасы кабачков с прошлого сезона в виде икры или заморозки, то они вполне подойдут для оладий. Только учтите, что в случае с кабачковой икрой нужно быть аккуратным с добавлением соли – ведь икра уже была посолена в свое время. Ну а в случае с замороженными овощами, то их лучше сначала разморозить, затем слить воду и только после этого измельчать в блендере или кухонном комбайне. В остальном же кабачковые оладьи из такой основы будут такими же вкусными, как и из свежих овощей.