В быту сложилось мнение, что самогон – это дешёвый Спиртное низкого качества. Чтобы подчеркнуть его низкосортность, в фильмах часто показывают его мутным. Но сваренный строго по технологии напиток может быть действительно качественным, и в отличие от магазинной водки, со своим характером. В нашем материале мы рассмотрим главные ошибки, из-за чего самогон получается мутным и расскажем, как это исправить.
Причина №1. Активное образование пены
При нагревании брага начинает активно пениться. Это происходит из-за ускорения химических реакций с выделением газа. В какой-то момент лишняя пена может подняться слишком высоко и попасть в конденсатор, а затем в готовый продукт. Чтобы этого избежать, не наливайте брагу до краев и не нагревайте ее чрезмерно. Процесс пенообразования нельзя остановить, но можно его контролировать. Так, брага в перегонной емкости должна занимать не более 2/3 объема. А вот температуру нагрева можно подбирать только экспериментальным путем. Если у вас на перегонном кубе стоит градусник, то тут все просто – нужно только придерживаться температуры кипения от 75-95 градусов. При отсутствии термометра нужно ориентироваться на скорость выгонки. Дистиллят должен капать частыми каплями. Если самогон струится беспрерывно, это говорит о том, что брага сильно кипит и может пойти пена.
В некоторых моделях самогонных аппаратов между чаном с брагой и охладительным отсеком есть сухопарник. Это расширение в трубе, которое не позволит проходить пене в конденсатор. Но он не всегда вас сможет спасти. Если температура кипения слишком большая, то пена без труда пройдет и этот отсек.
Если же пена все-таки попала в змеевик, то процесс перегонки лучше остановить. Когда аппарат немного остынет, разберите его, промойте все элементы, а затем можно снова приступать к дистилляции. Тот самогон, который получился мутным, также можно повторно перегнать с меньшей температурой. Этим вы добьётесь кристальной чистоты напитка.
Причина №2. Сохранение «головы» и «хвоста»
Во время перегонки в виде пара, который потом конденсируется, выходит не только вода и спирт, но и другие летучие фракции. Так, в начале нагрева браги первыми начинают испаряться вредные вещества: метиловый спирт, муравьиный эфир и уксусный альдегид. Они отвечают за головную боль с утра и общее отравление организма. Поэтому их нужно безжалостно отбрасывать от основного дистиллята. Это часть самогона и называется «голова». Использовать ее в дальнейшем можно только в технических целях. Далее идет выгонка «тела» напитка, а как только его крепость снизиться до 30 градусов, нужно заменить емкость для сбора дистиллята. После будет идти уже «хвост» напитка. Он тоже вреден, так как в нем будет повышена концентрация сивушных масел, которая дает самогону мутность и резкий запах. В последующем эту часть выгонки можно добавить к новой браге для усиления крепости. Если вы хотите сделать ваш самогон прозрачным, обязательно отсекайте «головы» и «хвосты».
Как очистить мутный самогон
Если выгонный самогон получился мутным или от него исходит резкий запах, то не отчаивайтесь – ваш напиток еще можно спасти. Улучшить внешние и органолептические качества дистиллята поможет повторная перегонка и фильтрация.
Повторная дистилляция. Чтобы добиться кристальной прозрачности и отсутствия неприятных ароматов, самогон можно повторно дистиллировать 1 или 2 раза. Двойная или тройная перегонка с отсеканием «голов» и «хвостов» позволит получить чистый продукт.
Чтобы начать повторную перегонку, полученный дистиллят нужно разбавить до 18-24 градусов. Во-первых, это поможет повторно разбить выгонку на голову-тело-хвост. А во-вторых, это технически обезопасит вас от возгорания спирта в перегонном кубе, что может привести даже к взрыву. Разбавлять спирт лучше дистиллированной водой. В крайнем случае подберите максимально очищенную воду. Вариант «из-под крана» не подойдет, так как в ней могут содержаться металлы, соли или известняк. Кислотно-щелочной баланс должен быть максимально нейтральным. Этот момент многие новички не считают важным, однако винишкокурни с многолетним опытом уделяют качеству воды особое внимание. Оптимальная температура перегонки на этом этапе 88-95 градусов. Если полученный результат вас не совсем устраивает, можно перегнать самогон еще раз. Двойная и тройная дистилляция – это нормальная практика в производстве всех крепких Спиртноеных напитков.
Фильтрация. Менее затратным способом очистки самогона от мути и сивушных масел считается угольная фильтрация. Пропуская дистиллят через древесный уголь, вы сможете добиться идеальной прозрачности, удалить резкий запах, при этом оставив характер напитку. Такой фильтр можно приготовить дома самостоятельно или воспользоваться обычным фильтром для воды с угольным модулем. Через него полученный самогон можно пропустить 2-3 раза. Но надо учитывать, что фильтрация забирает от 3 до 8 градусов крепости.
Облагораживание самогона
Если вы все сделали правильно, то у вас должен получится крепкий Спиртное хорошего качества. Но если вам не интересно пить просто самогон, то можно добавить в него вкусные и интересные добавки.
Так, вариантом для дам станет ягодная настойка. Для этого вам понадобятся 1 литр самогона, 100 грамм сахара и 500 грамм ягод. Ягоды можно брать любые по вкусу: малина, ежевика, смородина, вишня, черника, облепиха или рябина. Все ингредиенты засыпаются в бутыль и тщательно размешиваются и ставятся для созревания вкуса в темное прохладное место на 3-4 недели. После этого настойку можно пить. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче будет аромат.
Другим, более мужественным вариантом будет самогон, настоянный на щепе. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, придадут напитку новый интересный вкус, где могут прослеживаться нотки спелых фруктов, карамели, ванили или даже трав. Можно использовать древесину одного сорта дерева, а можно сразу нескольких. Для этого вам подойдут щепы дуба, яблони, груши, вишни и сливы. Также новый интересный вкус дадут обожжённые щепы. Время настаивания и пропорции зависят от ваших предпочтений к терпкости напитка. Так, если древесины достаточно много, то напиток уже будет обладать новым вкусом через неделю-другую. Но идеальным вариантом будет среднее количество древесины и созревание около 3 лет. Только за это время успеет пройти процесс карамелизации древесины.
Бонус: как сделать самогон мутным
Если вы напротив хотите получить мутный самогон, как карикатурно показывают в фильмах, но при этом не хотите пить вредную бормотуху, то можно поступить так. Добавьте в самогон сухого молока из расчета 10 грамм на литр. Цельное молоко не подойдет, так как при взаимодействии со спиртами может свернуться. Другой безопасный способ подкрасить ваш напиток – это добавить 5 капель растительного масла в спирт. При взбалтывании он даст необходимую окраску напитку.