От слова «пунш» веет теплом и уютом. Сразу возникают ассоциации с рождественскими
ярмарками или душевными посиделками с горячительным напитком с приятными фруктовыми
нотками. Так почему же не приготовить его прямо сейчас? Поскольку название
напитка «пунш» — это собирательное название для разных коктейлей, как горячих,
так и холодных, как Спиртноеных, так и детских, то мы сделали подборку ярких
коктейлей, которые можно приготовить дома.
Классический горячий ромовый пунш
Конечно, не правильно называть пунш
на роме – классикой. Но в барах чаще всего подают именно этот рецепт. Даже в
нише ромовых пуншей существует несколько рецептов приготовления, например, плантаторский,
барбадосский или карибский. Мы расскажем о самом простом рецепте горячего напитка
с ромом.
Классические пропорции рома на
английском выглядят как скороговорка:
- One of Sour (1 часть кислого) –сок цитрусовых;
- Two of Sweet (2 части сладкого) – сахарный
сироп; - Three of Strong (3 части крепкого) – ром;
- Four of Weak (4 части слабого) – фреш, сок,
минеральная вода или чай.
Мы немного дополним эту
комбинацию 5 элементом – пряности. Итак, что нам нужно:
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар – 150 гр;
- Светлый ром – 1 бутылка 0,5 литра;
- Вода – 800 мл;
- Черный крупнолистовой чай – 2 ст. ложки;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Анисовые звездочки (бадьян) – 3 шт.
Для начала нам нужно приготовить
лимонный сироп. Разрежьте лимон пополам, затем отрежьте пару круглых долек для
украшения по количеству персон. Из оставшихся половинишкок с помощью вилки
выдавите сок в отдельную емкость. Затем счистите лимонную цедру в сотейник.
Белую часть кожуры лимона можно выкинуть. Она даст напитку только горечь, так
что выбрасывайте смело. Также в сотейник добавьте сахар, гвоздику, бадьян и 150
мл воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и дождитесь полного
растворения сахара. В отдельной емкости вскипятите 650 мл воды и добавьте туда
заварочный чай. Через 10 минут заварку можно процедить, затем добавить в нее,
также процеживая через сито, лимонно-сахарный сироп, лимонный сок и ром.
Готовый напиток разлейте по кружкам. Например, можно подать пунш в бокале
«айриш». В кусочки лимона, которые мы в самом начале отрезали, воткните бутоны
гвоздики и украсьте ими, а также звездочками бадьяна, бокалы.
Этот рецепт будет хорош и без
алкоголя. Так что можете регулировать крепость по своему усмотрению. В качестве
«кислой» части можно брать любые цитрусовые. Так вы получите горячий и пряный
мандариновый, апельсиновый или лаймовый пунш.
Горячий сливочный или молочный пунш
Если вы любите горячие напитки с
богатым ароматом эфирных масел, но при этом не хотите заморачиваться с варением
специй, то попробуйте этот рецепт.
- Темный ром – 30 мл;
- Виски или коньяк – 30 мл;
- Горячее молоко – 125 мл;
- Мед или сахар – 1 чайная ложка;
- Корица для аромата.
Крепкие Спиртноеные напитки для
этого пунша должны быть с хорошей выдержкой. Только они дадут благородный вкус
коктейлю. Разогрейте молоко, добавьте мед и хорошенько размешайте. Затем
добавьте ром и виски, слегка смешайте все и посыпьте сверху корицей. Пейте
такой напиток горячим, все эфирные масла будут раскрыты на максимуме.
Красный горячий Безалкогольный пунш
Если вы не фанат алкоголя, а пунш
отведать все-таки хотите, то попробуйте рецепты с терпкими ягодами или фруктами.
Они дают вкусную кислинку коктейлю и прекрасно сбалансируют вкус в отсутствие
алкоголя. Для «кислой части» пунша нам нужен лимон или апельсин, а для красного
цвета подойдет клюквенный, гранатовый, вишневый, арбузный, малиновый или
клубничный сок.
- Фруктовый красный сок – 800 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 100 гр;
- Вода – 100 мл;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Корица и мускатный орех – по вкусу.
Счистите лимонную цедру в
сотейник, добавьте гвоздику, корицу, мускатный орех, сахар, воду и доведите до
кипения. Как только сахар растворится, выключите плиту. Разогрейте сок до 65
градусов и выжмите в него лимон. Затем добавьте сахарный сироп. Наш пунш готов.
Красивый красный цвет напитка здорово подходит для новогоднего стола. Чтобы пунш
максимально органично смотрелся, сделайте для бокала, в котором вы будете его
подавать, сахарный ободок. Для этого опустите край стакана в кастрюлю с пуншем
на 1-2 мм, а затем обмакните его в сахаре, насыпанном на плоское блюдце. Очень
красиво будет смотреться веточка розмарина в бокале.
Облепиховый горячий пунш
Вот уже вторую
осень все сходят с ума по облепиховому напитку из Макдональдса. Рецепт его до
безобразья прост: вода и сухой фруктовый концентрат. Мы же вам предлагаем
приготовить действительно очень вкусный напиток из облепихи.
- Облепиха – 200 гр;
- Лимон – половинка фрукта;
- Апельсин – половинка плода;
- Имбирь тертый – 4 чайные ложки;
- Мед – 4 чайные ложки;
- Вода — 800 мл;
- Корица в палочках – по количеству персон;
- Анисовые звездочки – по количеству персон.
Выдавливаем сок апельсина и
лимона в емкость, в которой будем смешивать пунш. В кастрюлю складываем
облепиху, имбирь, кожуру от цитрусовых, корицу, бадьян и заливаем все водой.
Доводим до кипения и снимаем с огня. Бадьян и коричные палочки выкладываем отдельно
на блюдце. Кожуру от лимона и апельсина выкидываем. Облепиху протираем через
сито. Вместе со жмыхом от облепихи уйдет и стружка имбиря. Так наш напиток не
получится слишком пряным. Полученную жидкость переливаем к соку лимона и
апельсина, добавляем мед, размешиваем и разливаем по бокалам для горячих
напитков. Каждую порцию украшаем анисовой звездочкой и палочкой корицы.
Немецкий рождественский пунш
Этот пунш включает в себя не
только ром, но и винишко. В чем-то приготовление похоже на глинтвейн. Но самое
классное в этом напитке – его подача. В Германии его называют «Пунш из жженого
сахара» или «Feuerzangenbowle», что дословно означает «огненные клещи». Для
этого огненного действа мы сначала готовим пряный напиток из винишка и ставим чашу
с ним в центре стола, чтобы всем гостям было видно. Сверху кладем те самые
«клещи» или щипцы, которые больше походят на лопаточку, а на них кладем
сахарную головку, пропитанную ромом, и поджигаем. Головка быстро вспыхивает и
начинает играть разными цветами огня от синего до оранжевого. Это смотрится
очень красиво. А между тем сахар плавится, стекает и попадает в пунш, даря ему
особый вкус.
Как приготовить винный пунш:
- Красное сухое винишко – 2 бутылки;
- Апельсиново-лимонный фреш – 1 стакан (200 мл);
- Яблоко или груша – 1 шт.;
- Вода – 0,5 стакана (100 мл);
- Сахар – 0,5 стакана;
- Пряности (корица, гвоздика, бадьян, мускатный
орех); - Темный ром (больше 40, а лучше 53 градуса) – 50
мл; - Сахарная головка – 1 шт. (около 250 гр).
Режем фрукты на дольки и
складываем в кастрюлю. Туда же добавляем специи и воду. Ставим на огонь,
доводим до кипения и ждем, когда пряности раскроют свой аромат. Как только
запах пошел, добавляем сахар и растворяем его. Вливаем винишко и фреш, а затем
нагреваем все до 70 градусов. Пунш готов, теперь можно приступать к поджиганию.
Вместо сахарной головки можно
использовать и рафинад. Если ром выгорел, а сахар остался, то можно прямо в
процессе горения добавить еще немного рома. Но будьте осторожны, так как огонь
может перекинуться на струйку подливаемого рома. Лучше перелить его в отдельный
стакан из бутылки, и уже оттуда лить на сахар. Поджигать сахарную головку
удобнее с помощью зубочистки. Если хотите добавить еще немного спецэффектов, то
насыпьте молотую корицу в солонку и начните посыпать ей горящий сахар. Корица
будет красиво искриться, не долетая до огня.
Бонус: Смертельный пунш из сериала «Друзья»
Поклонники сериала «The FRIENDS» помнят, как в
одной из серий первого сезона Моника готовила «Tiki Death Punch». Это классный холодный
коктейль, с высоким градусом алкоголя, но при этом приятным и легким вкусом.
Как же его приготовить:
- Золотой ром – 15 мл;
- Темный ром – 15 мл;
- Светлый ром – 15 мл;
- Клубничный сироп – 30 мл;
- Ананасовый сок – 60 мл;
- Сок половинки лайма;
- Коктейльная вишня для украшения.
Добавьте несколько кубиков льда, затем
все ингредиенты в шейкер или блендер, встряхните несколько раз и разлейте по
бокалам. Ну или пейте как Рейчел из Друзей прямо из шейкера.
Если вы любите горячие коктейли, то обязательно почитайте наши рецепты Спиртноеного и безСпиртноеного глинтвейна.