- Салат с острыми хрустящими огурчиками, луком и морковью
- Салат «Лето» с помидорами и огурцами без уксуса и без стерилизации
- Салат на зиму из моркови и помидоров с рисом без стерилизации
- Баклажаны по-керченски в томатной заливке без стерилизации
- Салат из крупных кусочков баклажанов с зеленью и чесноком
- Салат с баклажанами и фасолью без стерилизации
Трудно объяснить любовь к закруткам из овощей в долгие зимние месяцы, но это факт. Кому-то нравится вкус законсервированных продуктов за счет пикантного маринада, кому-то возможность вспомнить о лете. Особенно приятно есть зимние заготовки, когда они приготовлены своими руками. Даже если у вас нет своего участка, где можно заниматься огородничеством, в летние месяцы всегда низкие цены на овощи, что делает их более доступными. Так что не упускайте момент — сделайте себе на зиму вкусные Закусочки из овощей. Специально для вас мы собрали самые аппетитные, но при этом простые рецепты.
Салат с острыми хрустящими огурчиками, луком и морковью
Отличная закусочка даже для праздничного стола. Огурцы получаются пряными, за что рецепт иногда называют «пальчики по-корейски» или «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 5 кг;
- Перец болгарский — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Красный жгучий перчик (чили) — 2 стручка;
- Морковь — 1 кг;
- Чеснок — 2 головки;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Сахар — 200 гр;
- Масло растительное — 200 мл;
- Уксус 9% — 200 мл.
Приготовление:
Если у Вас не нашлось острого перца, то можно использовать молотый. При приготовлении учитывайте, что острота со временем раскрывается. Если сейчас закусочка слегка острая, то зимой вы уже откроете баночку жгучего продукта. Поэтому не доверяйте свои вкусовым ощущениям и не добавляйте больше того количества, что указано в рецепте.
Для начала подготавливаем все овощи и хорошенько их промываем. Затем занимаемся измельчением продуктов: огурцы режем вдоль на четвертинки, перец также нарезаем вдоль, лук разрезаем от края до края полукольцами, морковь измельчаем на корейской терке (так выглядит красивее, но можно и на обычной терке), чеснок мелко шинкуем. Все компоненты смешиваем в одной посуде, приправляем солью, сахаром, маслом и уксусом. Оставляем мариноваться на 3-4 часа.
Приступаем к консервации. Подготавливаем банки с крышками, хорошенько простерилизовав. В банки раскладываем салат и стерилизуем в течение 15 минут. Если вы опытная хозяйка, наверняка у вас есть свои проверенные способы этого процесса. Но как вариант можно сделать так: положите на дно кастрюли какой-то материал, а на него выставьте банки с закуской, а затем налейте воды комнатной температуры до плечиков банок, разогревайте до кипения на медленном огне, чтобы масса прогрелась равномерно. Стерилизация начинается с того момента, как вода закипит. После указанного времени можно начать закрывать банки. Для надежности советуем охладить их, предварительно перевернув и укрыв их чем-то плотным. Например, одеялом или верхней одеждой.
Такой вариант приготовления позволяет остаться огурчикам хрустящими, но при этом пикантными.
Салат «Лето» с помидорами и огурцами без уксуса и без стерилизации
Этот вариант хорош для людей, которые оберегают здоровье своего желудка: здесь нет ни уксуса, ни острого перца, ни масла, ни сахара. Не бойтесь использовать этот рецепт для зимних заготовок – ничего не взрывается, все отлично хранится. Проверено временем!
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 2 кг;
- Помидоры свежие — 1 кг;
- Лук репчатый — 300 гр;
- Перец болгарский — 300 гр;
- Соль по вкусу;
- Перец горошком — 7 штук (можно не добавлять).
Приготовление:
Огурцы режем дольками как на салат, лук и перец вдоль на тонкие полоски. Обвариваем овощи все вместе, пока огурцы не начнут менять свой цвет (около 15-20 минут). Подливаем перекрученные в мясорубке или блендере помидоры, кладем соль, а также горошки перца. Провариваем всю смесь еще 15 минут после начала кипения. Закатываем в стерилизованную стеклянную тару.
Салат на зиму из моркови и помидоров с рисом без стерилизации
Хорошая закусочка, к тому же прекрасно подходит как отдельное блюдо. Салат получается достаточно густым по консистенции. Так что его можно класть на хлеб и есть как бутерброд.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие — 3 кг;
- Болгарский перец — 1кг;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Масло растительное – 500 мл;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Сахар – 200 грамм (можно больше — по вкусу);
- Рис отварной — 1 стакан;
- Соль — 3 столовые ложки.
Приготовление:
Нашинковать мелкими кубиками лук и 15 минут кипятить его в пол литре масла. Следом добавить тертую морковку, которую оставить кипятить еще 15 минут. После добавить измельченные томаты, перец, уксус, сахар, соль — не перестаем варить еще в течение 20 минут. В общей сумме все овощи кипятить около часа. Затем к овощной массе добавить отварной рис и еще 30 минут томить на слабом огне. Распределить по банкам и закрыть плотно крышкой.
Баклажаны по-керченски в томатной заливке без стерилизации
закусочка получается очень сочной, при этом в меру острой. Отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам. Если увеличить количество перца чили, можно превратить закуску в альтернативу аджики.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг;
- Помидоры свежие – 3 кг;
- Болгарский перец — 1 кг;
- Жгучий перчик – 3 стручка;
- Очищенный чеснок – 1 стакан;
- Растительное масло – 250 мл;
- Сахар — 6 столовых ложек;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
Измельчаем с помощью блендера или мясорубки помидоры, чеснок, болгарский сладостный и жгучий перец. В полученную массу добавляем соль, сахар, масло и уксус, Варим все вместе на слабом огне 15 минут. Смесь достаточно густая, поэтому регулярно помешиваем, чтобы не присыхала ко дну. Затем кладем баклажаны, покрошенные мелкой соломкой и оставляем на огне все вместе еще на 40 минут. Сложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат из крупных кусочков баклажанов с зеленью и чесноком
Пряная и очень ароматная закусочка с баклажанами украсит любой стол. К тому же ее удобно есть – крупные кусочки легко ухватить вилкой.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Чеснок – ½ стакана;
- Пучок петрушки;
- Пучок укропа;
- Растительное масло – 500 мл;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Сахар – 200 гр;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Вода – 350 мл.
Приготовление:
Баклажаны (или синенькие, как их называют в южных регионах России) режем крупными кусочками: можно толстыми кольцами, а можно четвертинками. сладостный перец режем на 4 части.
Из воды, растительного масла, уксуса, сахара и соли готовим маринад. В нем варим сначала баклажаны 15 минут, достаем их, а затем обвариваем перец также четверть часа, и также извлекаем.
Отдельно в чашке смешиваем мелко нарезанные чеснок и зелень.
Компоненты в банки укладываем слоями, пересыпая смесью с зеленью и чесноком. Затем заливаем маринад по банкам, в котором варились овощи. Укомплектованные банки стерилизуем около 20 минут, затем закатываем и укутываем.
Салат с баклажанами и фасолью без стерилизации
Очень сытное блюдо, которое можно кушать самостоятельно или как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2кг;
- Сухаяфасоль – 200гр;
- Помидорысвежие – полторакилограмма;
- Болгарскийперец – 500гр;
- Морковь – 500гр;
- Чеснок – 200гр;
- Острыйперчик – 1стручок;
- Сахар — 350гр;
- Соль – 70гр;
- Уксус9% — 100мл;
- Растительноемасло – 500мл.
Приготовление:
Заранее подготавливаем фасоль: замачиваем ее на ночь, а на утро отвариваем до готовности. Помидоры, чеснок, жгучий перец блендируем в мясорубке. К полученной массе добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Всю смесь доводим до кипения.
Баклажаны нарезаем кубиками, перец – квадратиками, морковку натираем. Все эти овощи, а также фасоль закидываем в томатную заливку. Даем протомиться на равномерном огне 50 минут. Распределяем закуску по баночкам, закрываем плотно крышками, затем укутываем, давая остыть.
Эти рецепты салатов на зиму достаточно простые, к тому же не требуют долгой подготовки. При этом закрутки получаются ну очень вкусными и порадуют вас и ваших гостей в холодное время года.