винишко из винишкограда в домашних условиях: рецепт приготовления

винишко из винишкограда в домашних условиях Ягодное

По мнению ценителей напитка, истинное винишко должно быть приготовлено исключительно из винишкограда. Остальные фрукты и ягоды не подходят для выработки истинного продукта. Также считается, что винишко из винишкограда в домашних условиях сделать достаточно сложно.

Сегодня в интернете можно найти множество мнений на этот счёт и не меньшее количество самих рецептов, многие из которых вызывают недоумение у винишкоделов. Стоит отметить, что прежде чем у начинающего винишкодела получится изготовить хорошее домашнее винишко, может пройти немало времени. Процесс изготовления – это хоть и не сложное, но кропотливое дело. Важно внимательно и тщательно выполнять каждый этап производства, иначе есть риск безвозвратно испортить напиток. Итак, к делу.

Что представляет собой напиток

По определению, винишко — это Спиртноеный винишкоградный напиток, полученный путём брожения сока. В процессе приготовления можно добавить спирт, но в этом случае получится уже креплёное винишко. Для того чтобы получить классическое винишкоградное винишко, алкоголя, выделившегося в процессе натурального брожения вполне достаточно.

Изготавливать такие напитки люди начали с самых древних времён. Люди давно заметили, что в сладких соках со временем начинается процесс брожения, который обусловлен размножением дрожжевых грибков в жидкости. В благоприятных условиях дрожжи размножаются с довольно большой скоростью. Важным моментом в винишкоделии является именно этот факт. Кроме того, нужно не допустить развитие организмов, которые схожи по принципу действия, но относятся к грибкам уксусного брожения.Что представляет собой напиток

Созданное винишко из винишкограда в домашних условиях делится на несколько категорий, относительно содержания в них сахара. Эта классификация знакома всем.

  • Сухие винишка, содержание сахара не превышает 1 %. На заводских упаковках в этом случае показатель сахара вовсе отсутствует.
  • Полусухие содержат сахар чуть больше, чем первый вариант, значение колеблется в рамках 2-3 %.
  • Сладкие десертные винишка содержат до 30 % сахара.
  • И самые сладкие винишка – ликёрные. В них самое большое содержание сахара – более 30 %.

Сложнее всего приготовить полусухое и сухое винишко из винишкограда в домашних условиях. Это связано с тем, что эти напитки более других предрасположены к возникновению различных заболеваний, ведь природного консерванта в них практически нет.

Делаем винишко из винишкограда в домашних условиях

Приготовление винишка в домашних условиях состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет ключевое значение. Начиная от выбора посуды и подготовки ягод, завершая розливом напитка и его хранением. Разберём рецепт винишка из винишкограда пошагово.

Посуда и инструмент

Прежде чем приступить к приготовлению домашнего винишка, необходимо позаботиться о посуде и инвентаре. Очень важно чтобы винишко, с самого начала приготовления, когда оно ещё является просто винишкоградным соком и в дальнейшем процессе не контактировало с поверхностями способными окисляться.

Ни в коем случае нельзя использовать металлические, медные, свинцовые инструменты и ёмкости. Идеальным решением станет деревянная или стеклянная посуда, также подойдут глиняные, эмалированные ёмкости, даже пищевой пластик может быть использован в процессе, так как он не выдаёт реакции на спирт.

 винишко из винишкограда домашних условиях простой рецепт

Всю посуду, участвующую в процессе, стоит почистить содой и промыть в проточной воде. Деревянные бочки окуривают серой. Если в процессе дробления и выжимки ягод участвуют металлические элементы, то важно чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали.

Подготовка сырья

Особые требования выдвигаются к сбору винишкограда. Важно делать это в сухую ясную погоду, после того как сойдет роса. Важно чтобы урожай был сухим. Для изготовления винишка используются полностью вызревшие грозди и даже слегка перезревшие. В процессе сбора винишкограда, нужно сразу просматривать гроздья и удалять испорченные или сухие ягоды. сделать винишко из винишкограда в домашних условиях

Если задумали приготовить винишко из винишкограда в домашних условиях, то переработку ягод не стоит откладывать. Максимум 2 дня есть после того как урожай был собран, чтобы получить качественное сырье. Важно, что ягоды винишкограда не нужно промывать, даже если для брожения будут использованы купленные дрожжи.

Первичная ферментация

Этот этап не менее важен, чем все остальные. винишкоград измельчают любым удобным способом: руками, ногами или механическими инструментами. Главное, не оставить целой ни одну ягодку и при этом не повредить косточки.

красное винишко в домашних условиях из винишкограда Последние придают вину неприятный привкус. В зависимости от способа брожения мезгу оставляют или процеживают полученный сок. Второй вариант подразумевает использование магазинных дрожжей. Благодаря присутствию мезги винишко насыщается полезными веществами – танинами и становится более ароматным.

Измельчённый винишкоград помещают в баки (помним о правилах использования тары), заполняя на три четверти, и накрывают марлей. Тару нужно поместить в тёплое место на 4-5 дней, оптимальная температура в этом случае +20 градусов. Чтобы получить терпкое и насыщенное винишко первичную ферментацию можно продлить до двух недель. Все это время шапку из мезги нужно периодически сбивать (несколько раз в течение дня), перемешивая винишко, чтобы не допустить возникновения плесени.

Также в этот этап стоит снимать пробы и регулировать уровень кислоты и сахара на свой вкус. Для этого на каждый литр винишка добавляется примерно 50 грамм сахара, небольшое количество сока сливается, в нём растворяется сахар (лучше нагреть для полного растворения) и заливается обратно.

Приготовление сусла и бурное брожение

После того как первичная ферментация завершилась. Необходимо отжать сок и окончательно скорректировать содержание сахара. Большое количество сахара замедляет процесс брожения поэтому важно чтобы уровень его содержания не превышал 25 %.

Добившись нужных показателей переливаем винишко в бутыли, не заполняя ёмкости до конца. Стоит оставить до 10 сантиметров пустой тары, чтобы винишко не убежало. На ёмкость нужно установить гидрозатвор, он не даёт поступать во внутрь кислороду, но при этом выпускает углекислый газ. Если специального прибора нет, то можно использовать медицинскую перчатку, в которой нужно сделать небольшое отверстие для выхода газа.второе винишко из винишкограда в домашних условиях

Далее, для приготовления винишка в домашних условиях из винишкограда, оставляем бутыли для бурного брожения. Идеальная температура 18-20 градусов, главное, не опускать её ниже +10 иначе дрожжи впадут в анабиоз. Перегревать также не стоит, иначе грибки и бактерии погибнут. Также стоит избегать воздействия света. Лучший вариант тёплое и тёмное помещение.

По завершении активного процесса брожения гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а перчатка сдуется. В вине появится осадок. Это верные признак того, что пора приступать к переливке напитка.

Тихое брожение

Нужно избавить винишко от осадка. Для этого используют резиновую трубку, бутыль ставят на возвышенность и переливают в ёмкость, расположенную ниже, до тех пор, пока в первой таре не останется только осадок. Если не отделить винишко от осадка в нём появится ненужная горечь. винишко из винишкограда изабелла в домашних условиях

Процесс тихого брожения предусматривает наполнения ёмкости под завязку. Для вин длительной выдержки в этот момент можно добавить 1 гр пиросульфита на 20 литров сусла. Это увеличит стойкость напитка к различным заболеваниям. Тихое брожение длится до 4 месяцев при температуре 10-12 градусов. Можно дополнительно поставить гидрозатвор, чтобы выпускать скапливающийся газ. Важно следить за образованием осадка и периодически избавлять от него винишко (достаточно 1 раза в месяц). По окончании процесса винишко уже можно пить, но это ещё не все.

Выдержка и созревание

винишко из винишкограда в домашних условиях требует выдержки. Лучше всего выдержать его от 6 месяцев до года. Температура, подходящая для процесса 10-16 градусов, а помещение тёмное и сухое. Не помешает и криостабилизация – выдержка в низких температурах в течение 2-3 недель.делаем винишко из винишкограда в домашних условиях

Розлив винишка в бутылки для хранения должен происходить после фильтрации напитка. Для этого подойдёт специальная бумага или салфеточный холст. Наполнять бутылки нужно до самого горлышка, чтобы минимизировать наличие воздуха. Хранить винишко лучше лёжа в температуре 6-8 градусов.

Вышеописанная технология отвечает на все вопросы о том, как сделать винишко из винишкограда самостоятельно. Стоит отметить, что данная технология считается самой правильной среди всех имеющихся, так как практически исключает наличия в напитке лишних компонентов, в том числе и воды, которая значительно портит вкус винишка.

Оцените статью
Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

  1. Тамара

    Мне приходилось пробовать домашнее винишко у разных знакомых в Краснодарском крае. Не скажу, что понравилось. У одних оно горчило, у других «играло» и потом неприятности с кишечником начинались. Думаю, что мои знакомые просто не соблюдали все правила технологии, как подробно написано здесь. Ведь одна только первичная ферментация, чтоб размять все ягодки, не повредив ни одной косточки, требует особых навыков. Не думала, что весь процесс правильного изготовления домашнего винишка такой сложный.

    Ответить
    1. Алексей

      Тамара, ничего сложного в первичной ферментации нет, главное не повредить косточки, а этого легко добиться если давить винишкоград руками. Правда это занимает много времени. Бутыль я обычно использую от бутилированной воды 19 литровой. Вместо перчатки или трубки как на фото, лучше использовать гидрозатвор. В специализированных магазинах он стоит копейки. Там же лучше приобрести специальные винные дрожи, а не использовать обычные. Они придадут напитку приятный аромат и хороший процесс брожения.

      Ответить
  2. Лариса

    Если придерживаться всех рекомендаций, процесс получается длительным и достаточно сложным. Однако, хороший результат компенсирует все затраты и кропотливый труд. Совсем недавно пробовала прекрасное винишкоградное винишко у своей знакомой. Никак не ожидала, что винишкоград можно выращивать в Псковской области и делать из него прекрасное, домашнее винишко. Оказывается, это вполне реально.

    Ответить
  3. Ольга Иванова

    Очень познавательная статья! Всегда покупала винишко только в магазинах, либо на отдыхе. Покупаешь либо винишко за 400-500 рублей и это такая гадость, но и за 2000 не всегда винишко окажется вкусным, да и тем более не всем зарплата позволяет на каждый праздник приобретать винишко по такой стоимости. Долго я искала сайты, статьи и просто полезную информацию о способе приготовления винишка в домашних условиях... Но никогда не находила достаточного количества информации и простого языка. Наконец-то нашла!

    Ответить
Adblock
detector